Crumble fondue de poireaux & saumon
Facile
Barbara
Barbara

Crumble fondue de poireaux & saumon

13 minutesPréparation

40 minutesCuisson

737 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Saumon (frais)

1

Saumon (frais)

Poireau

200 g

Poireau

Crème liquide

40 ml

Crème liquide

Farine de blé

40 g

Farine de blé

Beurre (doux)

25 g

Beurre (doux)

Parmesan (râpé)

1 càc

Parmesan (râpé)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement.* Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et laissez cuire 7 à 8 minutes, sur feu doux.
  • Étape 3
    Une fois les poireaux tendres, ajoutez la crème liquide. Mélangez 1 à 2 minutes, puis réservez hors du feu.
  • Étape 4
    Si besoin, enlevez la peau des filets de saumon, puis coupez-les en gros cubes. Réservez au frais.
  • Étape 5
    Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez : la farine, le parmesan râpé et une pincée de sel (optionnel).
  • Étape 6
    Ajoutez ensuite le beurre mou, puis malaxez le tout avec le bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
  • Étape 7
    Dans un plat allant au four (le nôtre fait 25 cm de diamètre), ajoutez la fondue de poireaux suivi des morceaux de saumon. Répartissez ensuite la pâte à crumble sur le dessus, puis enfournez 30 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Une fois le crumble aux poireaux & saumon bien doré sur le dessus, sortez-le du four. Servez-le dans une assiette accompagné d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.