Crème brûlée
Facile
Camille C.
Camille C.

Crème brûlée

5 minutesPréparation

35 minutesCuisson

60 minutesRepos

386 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Crème liquide

63 ml

Crème liquide

Sucre (en poudre)

13 g

Sucre (en poudre)

Œuf

3/4

Œuf

Vanille (gousse)

1/8

Vanille (gousse)

Sucre de canne

1 càs

Sucre de canne

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Fouet, Ramequin, Plat à gratin, Chalumeau

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 160°C. Égrainez la gousse de vanille en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en glissant la lame du couteau tout en raclant les grains. Gardez le reste de la gousse.
  • Étape 2
    Faites chauffer la crème dans une casserole sur feu doux et ajoutez les grains de vanille ainsi que la gousse. Laissez infuser le tout environ 5 minutes.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs et gardez les jaunes.
  • Étape 4
    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Étape 5
    Enlevez la gousse de vanille de la crème à l'aide d'une cuillère et versez progressivement la crème tiède sur le mélange jaune/sucre tout en fouettant.
  • Étape 6
    Versez la crème dans des ramequins et enfournez pendant 35 minutes à 160°C au bain marie.
  • Étape 7
    Sortez du four et mettez les crèmes au frigo 1 heure minimum.
  • Étape 8
    Avant de servir, parsemez le dessus des crèmes brûlées avec le sucre de canne (soit 1 cuillère à soupe par portion).
  • Étape 9
    Munissez vous d'un chalumeau et faites caraméliser le sucre sur le dessus. Servez, c'est prêt !