Cloud cake au chocolat
Facile
Domitille
Domitille

Cloud cake au chocolat

30 minutesPréparation

35 minutesCuisson

452 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Beurre

14 g

Beurre

Chocolat à cuire

28 g

Chocolat à cuire

Œuf

3/4

Œuf

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Crème liquide 30%

8 ml

Crème liquide 30%

Sucre glace

1/4 càc

Sucre glace

Ustensiles

Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.
  • Étape 2
    Préchauffez le four à 180°C. Faites ramollir le beurre au micro-ondes 15 secondes.
  • Étape 3
    Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le beurre hors du feu et mélangez.
  • Étape 4
    Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs (quantité pour un gâteau).
  • Étape 5
    Dans un saladier, ajoutez 2 œufs entiers, les 4 jaunes d'œufs, la moitié du sucre et fouettez.
  • Étape 6
    Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Étape 7
    Battez les blancs restants en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez le reste du sucre et battez 5 minutes supplémentaires.
  • Étape 8
    Incorporez les blancs en neige délicatement à votre préparation de chocolat.
  • Étape 9
    Tapissez le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé (ne beurrez pas le moule ou le papier).
  • Étape 10
    Versez votre préparation dans le moule. Enfournez pendant 35 min à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit craquelé sur le dessus.
  • Étape 11
    Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler (le gâteau va s'enfoncer sur lui-même en refroidissant).
  • Étape 12
    Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme.
  • Étape 13
    Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter.
  • Étape 14
    À l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe, recouvrez le gâteau de la chantilly et parsemez de copeaux de chocolat râpés (optionnel). C'est prêt !