Cloud cake au chocolat
Facile
Domitille
Domitille

Cloud cake au chocolat

Temps de préparation

30 minutes
Préparation

Cuisine

35 minutes
Cuisson

Repos

120 minutes
Repos

Calories

452 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Beurre

14 g

Beurre

Chocolat à cuire

28 g

Chocolat à cuire

Œuf

3/4

Œuf

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Crème liquide 30%

8 ml

Crème liquide 30%

Sucre glace

1/4 càc

Sucre glace

Ustensiles

Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.
  • Étape 2
    Préchauffez le four à 180°C. Faites ramollir le beurre au micro-ondes 15 secondes.
  • Étape 3
    Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le beurre hors du feu et mélangez.
  • Étape 4
    Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs (quantité pour un gâteau).
  • Étape 5
    Dans un saladier, ajoutez 2 œufs entiers, les 4 jaunes d'œufs, la moitié du sucre et fouettez.
  • Étape 6
    Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Étape 7
    Battez les blancs restants en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez le reste du sucre et battez 5 minutes supplémentaires.
  • Étape 8
    Incorporez les blancs en neige délicatement à votre préparation de chocolat.
  • Étape 9
    Tapissez le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé (le nôtre fait 23 cm de diamètre) - ne beurrez pas le moule ou le papier.
  • Étape 10
    Versez votre préparation dans le moule. Enfournez pendant 35 min à 180°C, jusqu'à ce que le gâteau soit craquelé sur le dessus.
  • Étape 11
    Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler (le gâteau va s'enfoncer sur lui-même en refroidissant).
  • Étape 12
    Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme.
  • Étape 13
    Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter.
  • Étape 14
    À l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe, recouvrez le gâteau de la chantilly et parsemez de copeaux de chocolat râpés (optionnel). C'est prêt !