Chaussons aux poires
Très facile
Jow
Barbara
Barbara

Chaussons aux poires

Temps de préparation

4 minutes
Préparation

Cuisine

42 minutes
Cuisson

Calories

314 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Poire

1/2

Poire

Œuf

1/4

Œuf

Sucre de canne

1/2 càs

Sucre de canne

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis coupez les poires en petits cubes.
  • Étape 2
    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poires et une cuillère à soupe de sucre si vous le souhaitez. Faites-les dorer 2 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux. Une fois les poires bien fondantes et légèrement caramélisées, réservez hors du feu et laissez-les tiédir.
  • Étape 3
    Écrasez grossièrement les poires à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée jusqu'à obtenir une compotée.
  • Étape 4
    Préparez la dorure, mélangez : le jaune d'œuf et une cuillère à soupe d'eau.
  • Étape 5
    Une fois la compotée refroidie, étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-la avec la moitié de la dorure à l'aide d'un pinceau.
  • Étape 6
    Découpez la pâte en 4, puis garnissez chaque morceau avec la compotée de poires. Repliez les bords de la pâte afin d'obtenir un triangle, puis appuyez bien sur les bords pour souder la pâte.
  • Étape 7
    Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, disposez les chaussons. Badigeonnez-les avec le reste de la dorure et parsemez-les de sucre. Enfournez 30 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Une fois les chaussons aux poires bien dorés et cuits, sortez-les du four. Servez-les avec une boule de glace à la vanille, si vous le souhaitez. C'est prêt !