Facile
Camille C.
Chapon farci & pommes de terre hasselback
25 minutesPréparation
90 minutesCuisson
2445 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 chapon
1/4
Chapon (entier)
200 g
Pommes de terre
1 tran.
Pain de mie
31 g
Marrons (cuits en conserve)
1/2
Échalote
1 tran.
Jambon cru
20 ml
Lait
1/4
Œuf
1/10 bou.
Persil (frais)
20 g
Noix
1/2 càs
Armagnac
Ustensiles
Four, Saladier, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis émincez finement l'échalote. - Étape 2
Hachez le persil. - Étape 3
Hachez grossièrement les marrons. - Étape 4
Coupez grossièrement le jambon sec. - Étape 5
Hachez grossièrement les noix. - Étape 6
Dans un saladier, émiettez grossièrement le pain de mie. Ajoutez le lait et l'œuf battu, puis mélangez. - Étape 7
Ajoutez ensuite les marrons, les noix, le jambon, l'échalote, le persil et l'armagnac. Salez, poivrez et mélangez le tout, puis fourrez le chapon avec la farce. - Étape 8
Lavez les pommes de terre. Entaillez-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier. N'allez pas jusqu’au bout en les coupant afin de conserver leur forme. Astuce : placez des baguettes de chaque côté des pommes de terre. - Étape 9
Huilez le fond d'un grand plat allant au four, puis ajoutez-y le chapon farci. Ficelez le chapon pour maintenir les ailes et les cuisses. - Étape 10
Ajoutez ensuite les pommes de terre hasselback tout autour du chapon. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre, puis déposez quelques morceaux de beurre sur le chapon. Enfournez 15 minutes à 180°C. - Étape 11
Au bout de 15 minutes, sortez le plat du four et arrosez le tout d'une petite tasse d'eau (soit 5cl par personne). Enfournez à nouveau pour 1h30 à 180°C. - Étape 12
Sortez la chapon farci du four et coupez les ficelles. Servez-le avec les pommes de terre hasselback, la farce et un peu de persil haché, s'il vous en reste. C'est prêt !