Cake citron pavot
Très facile
Victoire
Victoire

Cake citron pavot

Temps de préparation

3 minutes
Préparation

Cuisine

40 minutes
Cuisson

Calories

324 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

23 g

Farine de blé

Œuf

3/8

Œuf

Sucre (en poudre)

13 g

Sucre (en poudre)

Beurre

15 g

Beurre

Levure chimique

1/8 sac.

Levure chimique

Citron jaune

1/8

Citron jaune

Crème fraîche

10 g

Crème fraîche

Graines de pavot

1/4 càs

Graines de pavot

Ustensiles

Four, Râpe, Moule à cake

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez : le beurre mou et le sucre,* jusqu'à obtenir un mélange crémeux. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Ajoutez les œufs et une pincée de sel dans le saladier. Mélangez, à l'aide d'un fouet.
  • Étape 3
    Ajoutez le zeste d'un citron et mélangez. Ajoutez ensuite la crème et mélangez à nouveau.
  • Étape 4
    Dans un bol, mélangez : la farine et la levure chimique. Incorporez-les progressivement dans le saladier, en mélangeant.
  • Étape 5
    Ajoutez le jus d'un demi citron et les graines de pavot. Mélangez, jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
  • Étape 6
    Beurrez généreusement un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm). Versez la préparation dans le moule, puis enfournez 40 min à 180°C.
  • Étape 7
    Bonus : pendant ce temps, réalisez une citronnade avec les restes de citron !
  • Étape 8
    Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez le cake citron pavot refroidir avant de le déguster.
  • Étape 9
    Optionnel : Réalisez un glaçage. Mélangez : 100g de sucre glace et le jus d'un demi citron, jusqu'à obtenir une texture lisse. Versez-le sur le cake et ajoutez quelques zestes de citron ou graines de pavot pour la déco. C'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.