
Très facile

Cake au jambon, olives & romarin
5 minutes
Préparation
40 minutes
Cuisson
391 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

2/3 tran.
Jambon blanc

13 g
Olives vertes (dénoyautées)

1/3 càc
Romarin (séché)

17 g
Fromage râpé

25 g
Farine de blé

1/2
Œuf

21 ml
Lait

13 ml
Huile d'olive

1/6 sac.
Levure chimique
Ustensiles
Four, Moule à cake, Fouet, Papier cuisson, Spatule
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le jambon en morceaux. - Étape 2
Dans un saladier, ajoutez : la farine, et la levure. Mélangez, à l'aide d'un fouet. - Étape 3
Ajoutez les œufs. Salez, poivrez et mélangez à nouveau. - Étape 4
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture homogène. - Étape 5
Ajoutez ensuite : le fromage râpé, les olives (réservez-en pour la décoration du cake), le romarin et les morceaux de jambon. Mélangez le tout, à l'aide d'une spatule. - Étape 6
Beurrez un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis versez-y la pâte. Décorez le dessus du cake avec les olives réservées. Enfournez 40 minutes à 180°C. - Étape 7
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Servez le cake au jambon, olives & romarin à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !