Cake au jambon, olives & romarin
Très facile
Camille C.
Camille C.

Cake au jambon, olives & romarin

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

364 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Lait

21 ml

Lait

Huile d'olive

13 ml

Huile d'olive

Levure chimique

1/6 sac.

Levure chimique

Romarin (séché)

1/3 càc

Romarin (séché)

Fromage râpé

17 g

Fromage râpé

Jambon blanc

2/3 tran.

Jambon blanc

Olives vertes (dénoyautées)

13 g

Olives vertes (dénoyautées)

Ustensiles

Four, Moule à cake, Fouet, Papier cuisson, Spatule

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Coupez le jambon en morceaux.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, dans un saladier, ajoutez la farine, la levure et mélangez.
  • Étape 3
    Ajoutez les œufs, salez, poivrez et mélangez à nouveau.
  • Étape 4
    Ajoutez l'huile et mélangez. Puis, versez le lait et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Étape 5
    Incorporez dans la pâte à cake : le fromage râpé, les olives (gardez-en un petit peu de côté pour la décoration du cake), le romarin et les morceaux de jambon. Mélangez à l'aide d'une spatule.
  • Étape 6
    Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou tapissé avec un papier cuisson (le notre fait 29 x 10 cm). Décorez le dessus du cake avec les olives mises de côté. Enfournez pendant 40 minutes à 180°C.
  • Étape 7
    Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Servez-le à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !