Cake à la courge, lard & gorgonzola
Facile

Cake à la courge, lard & gorgonzola

12 minutesPréparation

60 minutesCuisson

614 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Huile de tournesol

17 ml

Huile de tournesol

Levure chimique

1/6 sac.

Levure chimique

Potimarron

1/6

Potimarron

Lard (tranches)

17 g

Lard (tranches)

Gorgonzola

17 g

Gorgonzola

Thym (feuilles)

1/6 càc

Thym (feuilles)

Noisette

17 g

Noisette

Oignon jaune

1/6

Oignon jaune

Poudre de noisette

facultatif

8 g

Poudre de noisette

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Moule à cake

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Faites griller le lard quelques minutes dans une poêle chaude.
  • Étape 2
    Épluchez puis émincez l’oignon.
  • Étape 3
    Retirez la poêle du feu et réservez le lard.
  • Étape 4
    Coupez la courge en petits dés.
  • Étape 5
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Salez, poivrez, incorporez le thym et laissez revenir quelques minutes.
  • Étape 6
    Dans un récipient, mélangez les œufs avec l’huile, du sel et du poivre.
  • Étape 7
    Ajoutez la farine et la levure. Si vous en avez, remplacez 50 g de farine par de la poudre de noisette. Ajoutez les noisettes grossièrement concassées (gardez en quelques-unes à ajouter sur le dessus de votre cake). Mélangez bien.
  • Étape 8
    Mélangez à nouveau les oignons et la courge. Puis retirez du feu et réservez.
  • Étape 9
    Ajoutez le lard grillé, puis la poêlée de courge. Versez dans la préparation quelques morceaux de gorgonzola. Mélangez délicatement.
  • Étape 10
    Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif ou beurré (le notre fait 29 x 10 cm). Ajoutez sur le dessus le reste des noisettes concassées et le restant de gorgonzola émietté grossièrement.
  • Étape 11
    Enfournez 50 minutes à 180°C. Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes.
  • Étape 12
    Servez-le à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !