Bûche de Noël choco noisette & mascarpone
Moyen
Camille C.
Camille C.

Bûche de Noël choco noisette & mascarpone

40 minutesPréparation

12 minutesCuisson

70 minutesRepos

596 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

16 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

18 g

Sucre (en poudre)

Levure chimique

1/8 càc

Levure chimique

Mascarpone

50 g

Mascarpone

Pâte à tartiner

15 g

Pâte à tartiner

Cacao (en poudre)

1/8 càs

Cacao (en poudre)

Chocolat à cuire

13 g

Chocolat à cuire

Huile de tournesol

3 ml

Huile de tournesol

Noisette

6 g

Noisette

Ustensiles

Four, Batteur, Torchon, Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme. Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.
  • Étape 2
    Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, tout en battant.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez un pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Étape 4
    Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation. Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air. Enfournez 12 minutes à 180°C.
  • Étape 5
    Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d'eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition. Réservez.
  • Étape 6
    Préparez la crème choco/noisette. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone, la pâte à tartiner et le cacao en poudre. Fouettez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse. Réservez au frais.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
  • Étape 8
    Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.
  • Étape 9
    Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.
  • Étape 10
    Étalez la moitié de la crème choco noisette uniformément sur le biscuit, puis parsemez de la moitié des noisettes concassées (réservez-en une partie pour la décoration).
  • Étape 11
    Roulez la bûche à l'aide du torchon, en la serrant légèrement.
  • Étape 12
    Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème choco noisette sur toute la bûche. Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
  • Étape 13
    Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Étape 14
    Ajoutez le reste des noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel) dans le bol. Mélangez bien, puis ajoutez l'huile végétale. Mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • Étape 15
    Sortez la bûche du réfrigérateur. Nappez-la du glaçage rocher, puis réservez au frais 10 minutes supplémentaires, pour que le chocolat durcisse. Coupez la bûche en tranches et servez. C'est prêt !