Bûche de Noël au chocolat
Moyen
Camille C.
Camille C.

Bûche de Noël au chocolat

20 minutesPréparation

12 minutesCuisson

60 minutesRepos

583 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Œuf

1/2

Œuf

Farine de blé

16 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

16 g

Sucre (en poudre)

Levure chimique

1/8 càc

Levure chimique

Chocolat à cuire

25 g

Chocolat à cuire

Crème liquide 30%

31 ml

Crème liquide 30%

Beurre

25 g

Beurre

Ustensiles

Fouet, Batteur, Spatule, Four, Torchon, Papier cuisson, Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
  • Étape 2
    Quand les œufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre* (soit 125g pour une bûche) et continuez de battre. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 3
    Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez.
  • Étape 4
    Ajoutez la farine et la levure tamisées avec une pincée de sel. Mélangez délicatement.
  • Étape 5
    Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pendant 12 min à 180°C.
  • Étape 6
    Pendant ce temps, hachez finement le chocolat à l'aide d'un couteau.
  • Étape 7
    Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu et ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en morceaux. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
  • Étape 8
    Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive !).
  • Étape 9
    Décollez le papier sulfurisé très délicatement et enroulez le biscuit dans le sens de la largeur dans le torchon en attendant de faire le reste de la préparation.
  • Étape 10
    Versez la crème liquide dans un saladier. (La crème liquide et le saladier doivent être bien froids, vous pouvez les mettre au congélateur quelques minutes au préalable). Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  • Étape 11
    Incorporez délicatement la crème chantilly au mélange chocolat/beurre.
  • Étape 12
    Déroulez le biscuit du torchon et étalez la crème au chocolat de manière uniforme sur tout le biscuit. Gardez au moins un tiers de la crème au chocolat pour réaliser le glaçage.
  • Étape 13
    Servez-vous du torchon pour rouler la bûche.
  • Étape 14
    Déposez la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème au chocolat sur toute la bûche. Placez-la au frais au minimum une heure avant de servir.
  • Étape 15
    Sortez la bûche du réfrigérateur, puis, à l'aide d'une fourchette, dessinez des traits pour imiter l'écorce d'un arbre.
  • Étape 16
    Parsemez de sucre glace si vous le souhaitez, coupez en tranches puis servez, c'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.