Moyen
Camille C.
Bûche de Noël à la crème de marron
20 minutesPréparation
12 minutesCuisson
60 minutesRepos
438 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
1/2
Œuf
16 g
Farine de blé
16 g
Sucre (en poudre)
1/8 càc
Levure chimique
44 g
Crème de marrons
31 g
Mascarpone
1/4 sac.
Sucre vanillé
facultatif
1/2
Marron glacé
Ustensiles
Fouet, Batteur, Spatule, Four, Torchon, Papier cuisson, Plaques de cuisson, Casserole
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel. - Étape 2
Quand les œufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre blanc et continuez de battre. - Étape 3
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez pour bien les incorporer. - Étape 4
Incorporez la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez délicatement. - Étape 5
Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail pour enlever les bulles d'air. Enfournez pendant 12 min à 180°C. - Étape 6
Pendant ce temps, réalisez le sirop. Dans une petite casserole, faites chauffer 5cl d'eau avec le sucre vanillé, jusqu'à ébullition. Réservez. - Étape 7
Réalisez ensuite la crème aux marrons. À l'aide d'un fouet, mélangez le mascarpone avec une partie de la crème de marron (soit 100g pour une bûche). Vous devez obtenir une préparation lisse et homogène. - Étape 8
Sortez le biscuit du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive !), puis enlevez le papier cuisson délicatement. - Étape 9
Coupez les bords du biscuit pour lui donner une forme bien régulière. - Étape 10
Badigeonnez toute la surface du biscuit de sirop. - Étape 11
Étalez le reste de la crème de marrons (soit 250g pour une bûche) de manière uniforme sur tout le biscuit. - Étape 12
Servez-vous du torchon pour rouler la bûche. - Étape 13
Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le mélange mascarpone/crème de marron sur toute la bûche. Réservez au frais au moins une heure avant de servir. - Étape 14
Sortez la bûche du réfrigérateur. À l'aide d'une fourchette, striez légèrement le dessus de la bûche pour imiter l'écorce d'un arbre. - Étape 15
Décorez la bûche de crème de marron et de quelques marrons glacés, si vous en avez. Coupez la bûche en tranches et servez. C'est prêt !