Bûche de Noël à la crème de marron
Moyen
Camille C.
Camille C.

Bûche de Noël à la crème de marron

20 minutesPréparation

12 minutesCuisson

60 minutesRepos

438 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Œuf

1/2

Œuf

Farine de blé

16 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

16 g

Sucre (en poudre)

Levure chimique

1/8 càc

Levure chimique

Crème de marrons

44 g

Crème de marrons

Mascarpone

31 g

Mascarpone

Sucre vanillé

1/4 sac.

Sucre vanillé

Marron glacé

facultatif

1/2

Marron glacé

Ustensiles

Fouet, Batteur, Spatule, Four, Torchon, Papier cuisson, Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Étape 2
    Quand les œufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre blanc et continuez de battre.
  • Étape 3
    Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez pour bien les incorporer.
  • Étape 4
    Incorporez la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez délicatement.
  • Étape 5
    Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail pour enlever les bulles d'air. Enfournez pendant 12 min à 180°C.
  • Étape 6
    Pendant ce temps, réalisez le sirop. Dans une petite casserole, faites chauffer 5cl d'eau avec le sucre vanillé, jusqu'à ébullition. Réservez.
  • Étape 7
    Réalisez ensuite la crème aux marrons. À l'aide d'un fouet, mélangez le mascarpone avec une partie de la crème de marron (soit 100g pour une bûche). Vous devez obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Étape 8
    Sortez le biscuit du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive !), puis enlevez le papier cuisson délicatement.
  • Étape 9
    Coupez les bords du biscuit pour lui donner une forme bien régulière.
  • Étape 10
    Badigeonnez toute la surface du biscuit de sirop.
  • Étape 11
    Étalez le reste de la crème de marrons (soit 250g pour une bûche) de manière uniforme sur tout le biscuit.
  • Étape 12
    Servez-vous du torchon pour rouler la bûche.
  • Étape 13
    Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le mélange mascarpone/crème de marron sur toute la bûche. Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
  • Étape 14
    Sortez la bûche du réfrigérateur. À l'aide d'une fourchette, striez légèrement le dessus de la bûche pour imiter l'écorce d'un arbre.
  • Étape 15
    Décorez la bûche de crème de marron et de quelques marrons glacés, si vous en avez. Coupez la bûche en tranches et servez. C'est prêt !