Brioche perdue aux pommes & caramel
Facile
Hannah
Hannah

Brioche perdue aux pommes & caramel

10 minutesPréparation

15 minutesCuisson

960 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Brioche (tranchée)

2 tran.

Brioche (tranchée)

Pomme rouge

1/2

Pomme rouge

Sucre (en poudre)

50 g

Sucre (en poudre)

Beurre demi-sel

22 g

Beurre demi-sel

Crème liquide 30%

45 ml

Crème liquide 30%

Œuf

1

Œuf

Cannelle (en poudre)

facultatif

1/2 càc

Cannelle (en poudre)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Fouet

recette

  • Étape 1
    Dans une casserole chaude sur feu doux, ajoutez le sucre. Sans remuer, laissez-le fondre et caraméliser, jusqu'à obtenir une belle couleur brune.
  • Étape 2
    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il fonde.
  • Étape 3
    Ajoutez la moitié de la crème liquide et mélangez bien, à l'aide d'un fouet. Réservez. Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il forme des grumeaux, réchauffez le caramel 1 à 2 minutes, sur feu doux, en mélangeant à l'aide d'un fouet.
  • Étape 4
    Lavez puis coupez les pommes en quartiers. Retirez le cœur.
  • Étape 5
    Dans un saladier, ajoutez : le reste de crème liquide, une pincée de cannelle (optionnel) et les œufs. Fouettez le mélange. Trempez-y les tranches de brioche afin de bien les imprégner des deux côtés.
  • Étape 6
    Faites chauffer un filet d'huile neutre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les quartiers de pomme et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez.
  • Étape 7
    Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez les tranches de brioche perdue et faites-les dorer 2 minutes sur chaque face.
  • Étape 8
    Servez les tranches de brioches perdues avec les pommes chaudes. Nappez le tout du caramel au beurre salé et dégustez. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

S'il vous reste du caramel, servez-vous en pour agrémenter vos desserts aux fruits, vos glaces ou vos cafés latte. Vous pouvez également le conserver dans un récipient hermétique au frais pendant 2 semaines !