Brandade cabillaud & poireaux
Facile
Camille C.
Camille C.

Brandade cabillaud & poireaux

10 minutesPréparation

35 minutesCuisson

514 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Poireau

200 g

Poireau

Pommes de terre

200 g

Pommes de terre

Cabillaud (frais)

150 g

Cabillaud (frais)

Comté (râpé)

10 g

Comté (râpé)

Herbes de Provence

1 pinc.

Herbes de Provence

Ail

1/2 gou.

Ail

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Économe, Casserole, Passoire, Râpe, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Étape 2
    Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée. Ajoutez les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire 15 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc, puis émincez-le finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail râpé et les poireaux et faites-les revenir 2 minutes, sur feu vif. Baissez le feu et ajoutez un petit fond d'eau. Couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes.
  • Étape 5
    Ajoutez le cabillaud dans la poêle. Salez, poivrez puis poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes, en retournant le cabillaud à mi-cuisson.
  • Étape 6
    Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les. Ajoutez-les dans un saladier avec les poireaux et le cabillaud. Salez, poivrez, puis ajoutez un filet d'huile d'olive et les herbes de Provence.
  • Étape 7
    Écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Ajoutez une noisette de beurre (optionnel), puis mélangez à nouveau.
  • Étape 8
    Dans un moule à gratin beurré, ajoutez votre préparation. Parsemez de comté râpé et enfournez 15 minutes à 220°C.
  • Étape 9
    Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !