Bœuf à la ficelle, légumes fanes, sauce vierge
Très facile
Camille U.
Camille U.

Bœuf à la ficelle, légumes fanes, sauce vierge

Temps de préparation

20 minutes
Préparation

Cuisine

20 minutes
Cuisson

Calories

627 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (rumsteck)

200 g

Bœuf (rumsteck)

Bouillon de volaille (cube)

1

Bouillon de volaille (cube)

Bouquet garni

1/4

Bouquet garni

Carotte (frais)

1

Carotte (frais)

Navet

1

Navet

Poireau

1

Poireau

Citron confit

1/4

Citron confit

Céleri branche

1/4

Céleri branche

Câpres

1/4 càc

Câpres

Olives de Kalamata

15 g

Olives de Kalamata

Sauge (frais)

facultatif

1/10 bou.

Sauge (frais)

Coriandre (frais)

facultatif

1/10 bou.

Coriandre (frais)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Hachez la coriandre et la sauge, si vous en avez.
  • Étape 2
    Récupérez uniquement les zestes de citrons confits puis coupez-le en petits dés.
  • Étape 3
    Hachez finement les câpres et les olives.
  • Étape 4
    Lavez puis coupez le céleri en petits dés.
  • Étape 5
    Préparez la sauce vierge. Dans un bol, mélangez : le céleri, les olives, les câpres, le citron confit, la coriandre et la sauce. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. Mélangez bien puis réservez.
  • Étape 6
    Portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole. Ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet garni. Mélangez.
  • Étape 7
    Ajoutez : les navets, les carottes et les blancs de poireaux* préalablement lavés. Laissez mijoter 15 à 20 minutes. *Consultez nos astuces pour cette étape
  • Étape 8
    Pendant ce temps, coupez la pièce de bœuf en gros cubes. Ficelez les cubes de viande comme des petits paquets, serrez-les bien et fixez-les sur une brochette ou une baguette chinoise. Salez et poivrez des deux côtés.
  • Étape 9
    Plongez les cubes de bœuf dans le bouillon frémissant. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes, pour une cuisson saignante.
  • Étape 10
    Une fois cuite, retirez la viande du bouillon et retirez la ficelle.
  • Étape 11
    Servez le bœuf à la ficelle dans une assiette avec les légumes et la sauce vierge. Re-assaisonnez aselon vos goûts et versez un peu de bouillon par-dessus. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.