Moyen
Coline
Blanquette de veau
9 minutesPréparation
95 minutesCuisson
292 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Veau (blanquette)
1
Carotte (frais)
80 g
Poireau
1/4
Oignon jaune
80 g
Champignons de Paris (frais)
20 ml
Vin blanc
1 càc
Farine de blé
1/2 càs
Crème fraîche
Ustensiles
Plaques de cuisson, Fait-tout
recette
- Étape 1
Épluchez puis émincez finement les oignons. - Étape 2
Épluchez les carottes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en biseaux. - Étape 3
Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc, puis coupez le blanc en tronçons d'environ 5 cm. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une cocotte. Ajoutez les oignons et le veau préalablement coupé en gros morceaux. Faites-les revenir 2 minutes, en mélangeant. - Étape 5
Ajoutez la farine et mélangez bien. - Étape 6
Déglacez au vin blanc. - Étape 7
Ajoutez ensuite les poireaux, les carottes et 100 ml d'eau par personne.* Salez, poivrez et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire 1 h, sur feu doux. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 8
Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en rondelles. - Étape 9
Au bout d'1 h, ajoutez les champignons dans la casserole. Mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 minutes, sur feu doux. - Étape 10
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. - Étape 11
Servez la blanquette de veau avec du riz. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !