Blanquette de veau
Moyen
Coline
Coline

Blanquette de veau

9 minutesPréparation

95 minutesCuisson

292 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Veau (blanquette)

100 g

Veau (blanquette)

Carotte (frais)

1

Carotte (frais)

Poireau

80 g

Poireau

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Champignons de Paris (frais)

80 g

Champignons de Paris (frais)

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Farine de blé

1 càc

Farine de blé

Crème fraîche

1/2 càs

Crème fraîche

Ustensiles

Plaques de cuisson, Fait-tout

recette

  • Étape 1
    Épluchez puis émincez finement les oignons.
  • Étape 2
    Épluchez les carottes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en biseaux.
  • Étape 3
    Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc, puis coupez le blanc en tronçons d'environ 5 cm. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une cocotte. Ajoutez les oignons et le veau préalablement coupé en gros morceaux. Faites-les revenir 2 minutes, en mélangeant.
  • Étape 5
    Ajoutez la farine et mélangez bien.
  • Étape 6
    Déglacez au vin blanc.
  • Étape 7
    Ajoutez ensuite les poireaux, les carottes et 100 ml d'eau par personne.* Salez, poivrez et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire 1 h, sur feu doux. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 8
    Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en rondelles.
  • Étape 9
    Au bout d'1 h, ajoutez les champignons dans la casserole. Mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 minutes, sur feu doux.
  • Étape 10
    En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
  • Étape 11
    Servez la blanquette de veau avec du riz. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !