Facile
Coline
Blanquette de veau
9 minutesPréparation
95 minutesCuisson
393 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
150 g
Veau (blanquette)
1
Carotte (frais)
80 g
Poireau
80 g
Champignons de Paris (frais)
1/4
Oignon jaune
20 ml
Vin blanc
1 càc
Farine de blé
1/2 càs
Crème fraîche
Ustensiles
Plaques de cuisson, Fait-tout
recette
- Étape 1
Épluchez puis émincez finement les oignons. - Étape 2
Épluchez les carottes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en biseaux. - Étape 3
Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc, puis coupez le blanc en tronçons d'environ 5 cm. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une cocotte, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et le veau préalablement coupé en gros morceaux. Faites-les revenir 2 minutes, en mélangeant. - Étape 5
Ajoutez la farine et mélangez bien. - Étape 6
Déglacez au vin blanc, puis ajoutez les poireaux, les carottes et 100 ml d'eau par personne.* Assaisonnez selon vos goûts et mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter 1 h, sur feu doux. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 7
Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en lamelles. - Étape 8
Au bout d'1 h, ajoutez les champignons dans la casserole. Mélangez puis couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes, sur feu doux. - Étape 9
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. - Étape 10
Servez la blanquette de veau avec du riz. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter du fond de veau ou un bouillon cube lors de la cuisson & d'assaisonner le tout d'herbes de Provence & d'un filet de jus de citron en fin de cuisson.