Blanquette de champignons & riz
Très facile
Camille U.
Camille U.

Blanquette de champignons & riz

9 minutesPréparation

20 minutesCuisson

522 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Riz

70 g

Riz

Champignons de Paris (frais)

150 g

Champignons de Paris (frais)

Poireau

100 g

Poireau

Carotte (frais)

100 g

Carotte (frais)

Échalote

1/2

Échalote

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Moutarde à l'ancienne

1 càc

Moutarde à l'ancienne

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Bouillon de légumes (cube)

1/4

Bouillon de légumes (cube)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc. Coupez-les en demi-lunes, puis placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 2
    Épluchez puis coupez les carottes en fines rondelles.
  • Étape 3
    Lavez puis coupez les champignons en fines lamelles.
  • Étape 4
    Épluchez puis émincez finement les échalotes.
  • Étape 5
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou un fait-tout, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes, les carottes, les champignons et les poireaux. Salez, poivrez et faites revenir le tout 4 à 5 minutes, en mélangeant.
  • Étape 6
    Déglacez au vin blanc. Ajoutez ensuite le bouillon de légumes dissout dans 80 ml d'eau chaude par personne et mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes, sur feu doux.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le.
  • Étape 8
    Vérifiez la cuisson des légumes. Ajoutez la crème fraîche et la moutarde. Mélangez bien le tout.
  • Étape 9
    Servez la blanquette de champignons dans une assiette creuse avec le riz. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !