Babka choco-noisettes
Moyen
Camille C.
Camille C.

Babka choco-noisettes

15 minutesPréparation

35 minutesCuisson

210 minutesRepos

469 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

35 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

6 g

Sucre (en poudre)

Lait

6 ml

Lait

Beurre

10 g

Beurre

Pâte à tartiner

25 g

Pâte à tartiner

Levure boulangère (sèche)

1/8 sac.

Levure boulangère (sèche)

Œuf

3/8

Œuf

Noisette

13 g

Noisette

Ustensiles

Four, Moule à cake, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Et laissez-la se réactiver pendant 10 min.
  • Étape 2
    Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et le sel (soit une cuillère à café). Mélangez.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite le lait et la levure. Et mélangez à l'aide d'une cuillère.
  • Étape 4
    Ajoutez les œufs un à un et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Battez vivement avec la cuillère jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Étape 5
    Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère.
  • Étape 6
    Battez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer". C'est le gluten de la farine qui commence à s'activer !
  • Étape 7
    Couvrez le saladier d'un linge humide. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
  • Étape 8
    Au bout de 1h30, dégazez (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main).
  • Étape 9
    Couvrez le récipient avec du film plastique et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  • Étape 10
    Concassez grossièrement les noisettes à l'aide d'un bon couteau.
  • Étape 11
    Beurrez votre moule à cake et déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
  • Étape 12
    Sortez la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir légèrement durci. Déposez-la sur votre plan de travail fariné.
  • Étape 13
    Formez une boule, puis étalez-la en un grand rectangle. La pâte est encore un peu collante, c'est normal, plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse.
  • Étape 14
    Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte et parsemez de noisettes concassées. Attention, il faut être délicat pour ne pas percer la pâte !
  • Étape 15
    Roulez la pâte en un long boudin uniforme.
  • Étape 16
    Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
  • Étape 17
    Soudez un bout puis tressez ensuite les deux brins de pâte. Rabattez les extrémités de votre tresse sous le dessous.
  • Étape 18
    Déposez délicatement votre pâte dans votre moule (le nôtre fait 29 x 10 cm). Vous pouvez parsemer de noisettes le dessus de la babka.
  • Étape 19
    Enfournez pendant 40 minutes à 160°C.
  • Étape 20
    À la sortie du four, vous pouvez préparer un sirop en versant dans une petite casserole autant de sucre que d'eau. Portez à ébullition 2 minutes.
  • Étape 21
    Badigeonnez la babka avec le sirop. Coupez-la en tranches et dégustez, c'est prêt !