Moyen
Camille C.
Babka choco-noisettes
15 minutesPréparation
35 minutesCuisson
210 minutesRepos
469 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
35 g
Farine de blé
6 g
Sucre (en poudre)
6 ml
Lait
10 g
Beurre
25 g
Pâte à tartiner
1/8 sac.
Levure boulangère (sèche)
3/8
Œuf
13 g
Noisette
Ustensiles
Four, Moule à cake, Papier cuisson
recette
- Étape 1
Délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Et laissez-la se réactiver pendant 10 min. - Étape 2
Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et le sel (soit une cuillère à café). Mélangez. - Étape 3
Ajoutez ensuite le lait et la levure. Et mélangez à l'aide d'une cuillère. - Étape 4
Ajoutez les œufs un à un et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Battez vivement avec la cuillère jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. - Étape 5
Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère. - Étape 6
Battez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer". C'est le gluten de la farine qui commence à s'activer ! - Étape 7
Couvrez le saladier d'un linge humide. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume. - Étape 8
Au bout de 1h30, dégazez (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main). - Étape 9
Couvrez le récipient avec du film plastique et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. - Étape 10
Concassez grossièrement les noisettes à l'aide d'un bon couteau. - Étape 11
Beurrez votre moule à cake et déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage. - Étape 12
Sortez la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir légèrement durci. Déposez-la sur votre plan de travail fariné. - Étape 13
Formez une boule, puis étalez-la en un grand rectangle. La pâte est encore un peu collante, c'est normal, plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse. - Étape 14
Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte et parsemez de noisettes concassées. Attention, il faut être délicat pour ne pas percer la pâte ! - Étape 15
Roulez la pâte en un long boudin uniforme. - Étape 16
Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur. - Étape 17
Soudez un bout puis tressez ensuite les deux brins de pâte. Rabattez les extrémités de votre tresse sous le dessous. - Étape 18
Déposez délicatement votre pâte dans votre moule (le nôtre fait 29 x 10 cm). Vous pouvez parsemer de noisettes le dessus de la babka. - Étape 19
Enfournez pendant 40 minutes à 160°C. - Étape 20
À la sortie du four, vous pouvez préparer un sirop en versant dans une petite casserole autant de sucre que d'eau. Portez à ébullition 2 minutes. - Étape 21
Badigeonnez la babka avec le sirop. Coupez-la en tranches et dégustez, c'est prêt !