
Très facile

Aubergines braisées au porc & riz
16 minutes
Préparation
15 minutes
Cuisson
503 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

150 g
Aubergine

60 g
Chair à saucisse

1/2 gou.
Ail

5 g
Gingembre (frais)

1 càc
Sucre (en poudre)

1 càs
Sauce soja salée

70 g
Riz

facultatif
1/10 bou.
Ciboulette
Ustensiles
Plaques de cuisson, Râpe, Poêle, Casserole
recette
- Étape 1
 Lavez puis coupez les aubergines en cubes. Disposez-les dans une passoire et salez-les afin qu'elles dégorgent.
- Étape 2
 Pendant ce temps, épluchez puis râpez l'ail et le gingembre. Réservez.
- Étape 3
 Si vous en avez, rincez puis ciselez finement la ciboulette.
- Étape 4
 Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez : le sucre et la sauce soja.
- Étape 5
 Enlevez l'eau et le sel des aubergines, en les-épongeant avec du papier absorbant.
- Étape 6
 Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les aubergines et faites-les dorer 5 à 6 minutes. Réservez sur du papier absorbant.
- Étape 7
 Dans la même poêle, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive, sur feu doux. Ajoutez le gingembre et l'ail râpés et faites-les revenir 30 secondes, en remuant.
- Étape 8
 Ajoutez ensuite la chair à saucisse et faites revenir le tout 1 minute, sur feu moyen, en mélangeant pour détacher les morceaux.
- Étape 9
 Ajoutez la sauce par-dessus le tout et poivrez généreusement. Mélangez bien.
- Étape 10
 Rajoutez les aubergines dans la poêle, puis versez-y environ 30 ml d’eau par portion. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Étape 11
 Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les indications du paquet.
- Étape 12
 Vérifiez la cuisson des aubergines - l'eau de la poêle doit s'être évaporée et les aubergines doivent être bien tendres à cœur. Hors du feu, parsemez le tout de ciboulette ciselée.
- Étape 13
 En fin de cuisson, égouttez le riz.
- Étape 14
 Servez le riz dans une assiette avec les aubergines braisées au porc. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !