Aubergines braisées au porc & riz
Très facile
Camille C.
Camille C.

Aubergines braisées au porc & riz

16 minutesPréparation

15 minutesCuisson

630 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Aubergine

150 g

Aubergine

Chair à saucisse

60 g

Chair à saucisse

Ail

1/2 gou.

Ail

Gingembre (frais)

5 g

Gingembre (frais)

Sucre (en poudre)

1 càc

Sucre (en poudre)

Sauce soja salée

1 càs

Sauce soja salée

Riz

70 g

Riz

Ciboulette

facultatif

1/10 bou.

Ciboulette

Ustensiles

Plaques de cuisson, Râpe, Poêle, Casserole

recette

  • Étape 1
    Lavez puis coupez les aubergines en cubes. Disposez-les dans une passoire et salez-les afin qu'elles dégorgent.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, épluchez puis râpez l'ail et le gingembre. Réservez.
  • Étape 3
    Si vous en avez, rincez puis ciselez finement la ciboulette.
  • Étape 4
    Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez : le sucre et la sauce soja salée.
  • Étape 5
    Enlevez l'eau et le sel des aubergines, en les-épongeant avec du papier absorbant.
  • Étape 6
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les aubergines et faites-les dorer 5 à 6 minutes. Réservez sur du papier absorbant.
  • Étape 7
    Dans la même poêle, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive, sur feu doux. Ajoutez le gingembre et l'ail râpés et faites-les revenir 30 secondes, en remuant.
  • Étape 8
    Ajoutez ensuite la chair à saucisse et faites revenir le tout 1 minute, sur feu moyen, en mélangeant pour détacher les morceaux.
  • Étape 9
    Ajoutez la sauce par-dessus le tout et poivrez généreusement. Mélangez bien.
  • Étape 10
    Rajoutez les aubergines dans la poêle, puis versez-y environ 30 ml d’eau par portion. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes., en remuant de temps en temps.
  • Étape 11
    Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  • Étape 12
    Vérifiez la cuisson des aubergines - l'eau de la poêle doit s'être évaporée et les aubergines doivent être bien tendres à cœur. Hors du feu, parsemez le tout de ciboulette ciselée.
  • Étape 13
    En fin de cuisson, égouttez le riz.
  • Étape 14
    Servez le riz dans une assiette avec les aubergines braisées au porc. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !