
Facile

Asperges & sauce mousseline
5 minutes
Préparation
6 minutes
Cuisson
309 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

100 g
Asperge blanche (fraîche)

1/2
Œuf

1/2 càs
Moutarde

25 ml
Huile de colza

1/2 càs
Vinaigre de cidre
Ustensiles
Fouet, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Batteur, Spatule
recette
- Étape 1
À l'aide d'un couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher. Coupez la base. - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les asperges. Faites-les cuire 6 minutes, pour des asperges croquantes et jusqu'à 10 minutes pour des asperges fondantes. En fin de cuisson, égouttez-les puis réservez-les afin qu'elles refroidissent. - Étape 3
Pendant ce temps, réalisez la mayonnaise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. - Étape 4
Dans un bol, ajoutez : les jaunes d'œuf et la moutarde. Battez le tout à l'aide d'un fouet, puis salez et poivrez. - Étape 5
Ajoutez l'huile de colza petit à petit tout en fouettant - attention: versez peu d'huile au début pour éviter de faire tourner la mayonnaise ! Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange émulsionne et que la mayonnaise monte. - Étape 6
Ajoutez ensuite le vinaigre et fouettez à nouveau. Re-assaisonnez selon vos goûts et réservez. - Étape 7
Dans le saladier avec les blancs d'œufs, ajoutez-y une pincée de sel. Battez ensuite les blancs en neige, à l'aide d'un fouet. - Étape 8
Incorporez délicatement les blancs en neige dans la mayonnaise, à l'aide d'une spatule - vous obtiendrez une sauce mousseline. - Étape 9
Servez les asperges blanches dans une assiette ou un plat de service. Ajoutez la sauce mousseline, poivrez et ajoutez quelques feuilles de persil, si vous en avez. C'est prêt !