Asperges & sauce mousseline
Facile
Camille C.
Camille C.

Asperges & sauce mousseline

Temps de préparation

5 minutes
Préparation

Cuisine

6 minutes
Cuisson

Calories

309 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Asperge blanche (fraîche)

100 g

Asperge blanche (fraîche)

Œuf

1/2

Œuf

Moutarde

1/2 càs

Moutarde

Huile de colza

25 ml

Huile de colza

Vinaigre de cidre

1/2 càs

Vinaigre de cidre

Ustensiles

Fouet, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Batteur, Spatule

recette

  • Étape 1
    À l'aide d'un couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher. Coupez la base.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les asperges. Faites-les cuire 6 minutes, pour des asperges croquantes et jusqu'à 10 minutes pour des asperges fondantes. En fin de cuisson, égouttez-les puis réservez-les afin qu'elles refroidissent.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, réalisez la mayonnaise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  • Étape 4
    Dans un bol, ajoutez : les jaunes d'œuf et la moutarde. Battez le tout à l'aide d'un fouet, puis salez et poivrez.
  • Étape 5
    Ajoutez l'huile de colza petit à petit tout en fouettant - attention: versez peu d'huile au début pour éviter de faire tourner la mayonnaise ! Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange émulsionne et que la mayonnaise monte.
  • Étape 6
    Ajoutez ensuite le vinaigre et fouettez à nouveau. Re-assaisonnez selon vos goûts et réservez.
  • Étape 7
    Dans le saladier avec les blancs d'œufs, ajoutez-y une pincée de sel. Battez ensuite les blancs en neige, à l'aide d'un fouet.
  • Étape 8
    Incorporez délicatement les blancs en neige dans la mayonnaise, à l'aide d'une spatule - vous obtiendrez une sauce mousseline.
  • Étape 9
    Servez les asperges blanches dans une assiette ou un plat de service. Ajoutez la sauce mousseline, poivrez et ajoutez quelques feuilles de persil, si vous en avez. C'est prêt !