Un vrai délice authentique de Savoie ! Authentique ? Euh, je ne crois pas, non ! Vous ne le croirez sûrement pas, mais la tartiflette a été créée pour une action commerciale du syndicat interprofessionnel du Reblochon, en 1980. Et oui, à cette époque, le Reblochon n'avait plus la cote et les producteurs ont inventé cette recette pour booster les ventes. Comme quoi, même en cuisine "la valeur n'attend point le nombre des années". Mais revenons à nos moutons, pourquoi le nom tartiflette ?
Elle tire son nom de tartiflâ ou pommes de terre en savoyard et s'inspire d'une autre recette, la "péla" (pelle en dialecte savoyard) qui consiste à faire revenir des pommes de terre, des oignons et du fromage dans une poêle spécifique ayant un très long manche. On lui a ajouté le suffixe "-ette" pour la rendre plus coquette, plus minouchette, plus recette :)
Sa cousine franc-comtoise, la "morbiflette" est, quant à elle, tout naturellement, préparée avec du Morbier (vous le saviez, n'est-ce pas ?).

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