Le saumon, on en raffole pendant les fêtes ! On le déguste souvent fumé mais le saviez-vous, il existe d'autre façon de le préparer ? Ni cru, ni fumé, le saumon gravlax est unique en son genre, il est cuit dans un mélange de sel et de sucre. Résultat : un saumon tendre à souhait, parfumé au citron et à l'aneth : un pur délice !

Psssst :
Le saumon gravlax est aussi beaucoup moins cher que le saumon fumé - c'est un bon moyen pour réduire un peu les dépenses pendant les fêtes !

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 citron jaune
  • 1 bouquet d'aneth
  • 40 g de baies roses
  • 1 filet de saumon
  • 200 g de gros sel
  • 500 g de betterave cru
  • 120 g de sucre en poudre

La préparation

Étape 1

Épluchez les betteraves à l'aide d'un économe.

Étape 2

À l'aide d'une râpe, râpez les betteraves.

Étape 3

Hachez finement l'aneth.

Étape 4

Dans un saladier, versez les betteraves râpées avec l'aneth et des zestes de citron jaune.

Étape 5

Ajoutez le sucre, le gros sel et les baies roses. Mélangez.

Étape 6

Versez la moitié de la préparation dans un saladier et tassez bien le mélange.

Étape 7

Ajoutez le saumon côté peau sur la préparation dans le plat. Puis versez à nouveau le mélange pour recouvrir entièrement le filet de saumon. (S'il y en a, enlever les arêtes du filet à l'aide d'une pince à épiler).

Étape 8

Couvrez le saumon à l'aide d'un morceau de papier cuisson ou film posé sur le dessus.

Étape 9

Réservez au réfrigérateur pendant 48 heures.

Étape 10

Après 48 heures, enlevez le papier cuisson et nettoyez le saumon.

Étape 11

Coupez le saumon en tranches fines. C'est prêt !

La vidéo pas à pas pour y voir plus clair :

Shopper la recette juste ici :

Alors, pas si compliqué le gravlax ? Le vrai plus, c'est qu'il se prépare quelques jours à l'avance, ce qui nous fait moins de travail pour le jour J !

En dehors des fêtes, le gravlax est parfait pour un super brunch, sur des blinis ou des tartines avec une cuillère de crème !

En parlant de blinis, sachez qu'eux aussi peuvent être préparés maison. Découvrez notre recette juste ici.