Pour célébrer la Chandeleur comme il se doit, autant y aller à fond : on se prépare un repas 100% crêpes ! Au menu, des galettes de sarrasin en plat de résistance et de belles crêpes pour le dessert.
La recette des galettes de sarrasin maison
Les galettes sont super faciles et rapides à préparer : on y met un peu ce que l'on veut, on la plie en deux et on l'avale d'une traite avant d'en prendre une deuxième !
Ingrédients pour 8 personnes
- 300 g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 75 cl d'eau
- 1 c. à café de sel
Étape 1
Mélangez la farine de sarrasin et le sel.
Étape 2
Ajoutez l'eau progressivement tout en mélangeant au fouet. Une fois toute l'eau incorporée, ajoutez l'œuf et mélangez.
Étape 3
Filmez le récipient et laissez reposer au frais au moins 1 heure. (Si vous avez la possibilité de préparer la pâte la veille elle sera encore meilleure).
Étape 4
Munissez vous d'une poêle, beurrez-la légèrement avant d'ajoutez la pâte. Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté, c'est prêt ! Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) !
Étape 5
À garnir selon vos envies ;). C'est prêt !
Pour la garniture, on laisse libre court à son imagination : tout est possible, tout est imaginable ! Quelques idées juste ici :
La recette des crêpes maison
De belles crêpes maison pour régaler petits et grands.
Ingrédients pour 8 personnes
- 60 cl de lait
- 250 g de farine
- 50 g de beurre demi-sel
- 4 œuf
Étape 1
Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, mélangez.
Étape 2
Incorporez la moitié de la farine, mélangez, puis incorporez le reste petit à petit. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Étape 3
Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Comptez entre 0,5 et 0,7L de lait, selon le type de crêpes souhaité : 0,5L pour des crêpes épaisses et jusqu'à 0,7L pour des crêpes légères.
Étape 4
Munissez-vous d'une poêle, beurrez-la légèrement avant d'ajouter la pâte. Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté, c'est prêt ! Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) !
Étape 5
À garnir selon vos envies ;). C'est prêt !