Nos 3 recettes de makis pas à pas

Publié le

16/6/2022

21.1.2022

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La prochaine fois que vous aurez une envie de makis, ne commandez plus, préparez-les vous-même. Vous verrez, c'est si simple que vous recommencerez la semaine prochaine !

Pour vous faire plaisir, rien de mieux que de manger de bon makis. Si vous les faites à la maison, vous aurez en plus la satisfaction de les avoir préparés vous-même. Pas mal, non ?

Et pas de panique, nous vous expliquons toutes les étapes de la cuisson du riz au roulage des makis en passant par le tranchage des makis.

Makis saumon avocat

Le plus classique de tous nos makis mais certainement notre petit préféré !

Recette de makis saumon avocat

Ingrédients pour 4 personnes :

Étape 1

Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l'eau claire puis faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 2

(Attention : prenez du saumon qui a été préalablement congelé). Mettez le saumon congelé dans un sachet zip puis plongez le dans un récipient rempli d'eau à température ambiante.

Étape 3

Enlevez la peau du saumon puis coupez de fines tranches de saumon.

Étape 4

Coupez l'avocat en deux. Retirez la peau, puis coupez-le en fines lamelles.

Étape 5

Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez bien le tout délicatement. Transvasez le riz à sushi dans un plat pour qu'il refroidisse plus vite.

Étape 6

Une fois le riz refroidi, formez vos makis. Déroulez la natte en bambou (ou du papier film) et déposez la feuille de nori dessus.

Étape 7

Préparez un petit bol d'eau à coté et trempez vos doigts dedans pour éviter que le riz ne colle et faciliter le montage de vos makis. Étalez le riz sur la feuille de nori en formant une bande de 6-8 cm.

Étape 8

Déposez dans la longueur du fromage frais, les lamelles de saumon et les lamelles d'avocat. Badigeonnez un peu d'eau sur l'extrémité de la feuille de nori pour qu'elle se colle bien.

Étape 9

Enroulez le rouleau sur lui-même en appuyant fermement avec vos mains pour qu'il soit bien serré.

Étape 10

Procédez de la même façon pour former le reste des rouleaux de makis.

Étape 11

Réservez les rouleaux au frais pendant 30 min de façon à ce qu'ils se raffermissent, puis tranchez-les en makis avec un couteau bien aiguisé.

Étape 12

Servez les makis avec de la sauce soja, c'est prêt !

Mangez du poisson cru ne vous rassure pas ?

Nous avons deux supers astuces :

Makis veggie

Qui a dit qu'il fallait forcément du poisson dans des makis ?

Recette de makis veggie

Ingrédients pour 4 personnes :

Étape 1

Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l'eau claire puis faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 2

Lavez puis coupez ensuite le concombre en lamelles dans le sens de la longueur puis en bâtonnets. Réservez.

Étape 3

Mélangez le thon émietté avec la mayonnaise. Réservez.

Étape 4

Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez le tout délicatement. Transvasez le riz à sushi dans un plat pour qu'il refroidisse plus vite.

Étape 5

Une fois le riz refroidi, formez vos makis. Déroulez la natte en bambou si vous en avez une (sinon utilisez du papier film) et déposez la feuille de nori dessus.

Étape 6

Préparez un petit bol d'eau à coté et trempez vos doigts dedans pour éviter que le riz ne colle et faciliter le montage de vos makis. Étalez le riz sur la feuille de nori en formant une bande de 6-8 cm.

Étape 7

Déposez dans la longueur et au centre de la bande de riz la préparation au thon ainsi que les lamelles de concombre. Badigeonnez un peu d'eau sur l'extrémité de la feuille de nori pour qu'elle colle bien.

Étape 8

Enroulez le rouleau sur lui-même en appuyant fermement avec vos mains pour qu'il soit bien serré. Procédez de la même façon pour former le reste des rouleaux de makis.

Étape 9

Réservez les rouleaux au frais pendant 30 min de façon à ce qu'ils se raffermissent, puis tranchez-les en makis avec un couteau bien aiguisé.

Étape 10

Servez les makis avec de la sauce soja, c'est prêt !

Le secret de cuisson du riz à sushi
- rincez le riz à l'eau claire plusieurs fois
- ajoutez 1 cuillère de vinaigre de riz après la cuisson.

Essayez, vous verrez la différence 🙃

Makis thon & concombre

Du poisson frais, c'est bien, mais du thon en boîte, c'est super pratique !

Recette de makis au thon & concombre

Ingrédients pour 4 personnes :

Étape 1

Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l'eau claire puis faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 2

Lavez puis coupez ensuite le concombre en lamelles dans le sens de la longueur puis en bâtonnets. Réservez.

Étape 3

Mélangez le thon émietté avec la mayonnaise. Réservez.

Étape 4

Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez bien le tout délicatement. Transvasez le riz à sushi dans un plat pour qu'il refroidisse plus vite.

Étape 5

Une fois le riz refroidi, formez vos makis. Déroulez la natte en bambou si vous en avez une (sinon utilisez du papier film) et déposez la feuille de nori dessus.

Étape 6

Préparez un petit bol d'eau à coté et trempez vos doigts dedans pour éviter que le riz ne colle et faciliter le montage de vos makis. Étalez le riz sur la feuille de nori en formant une bande de 6-8 cm.

Étape 7

Déposez dans la longueur et au centre de la bande de riz la préparation au thon ainsi que les lamelles de concombre. Badigeonnez un peu d'eau sur l'extrémité de la feuille de nori pour qu'elle colle bien.

Étape 8

Enroulez le rouleau sur lui-même en appuyant fermement avec vos mains pour qu'il soit bien serré. Procédez de la même façon pour former le reste des rouleaux de makis.

Étape 9

Réservez les rouleaux au frais pendant 30 min de façon à ce qu'ils se raffermissent, puis tranchez-les en makis avec un couteau bien aiguisé.

Étape 10

Servez les makis avec de la sauce soja, c'est prêt !

Psssst : nous avons imaginé une recette au thon en boîte mais n'hésitez pas à réalisez la recette avec du thon frais si vous en avez envie. Et pourquoi pas avec du tofu ?

Le saviez-vous ?
Les makis sont des sushis. Eh oui, les sushis sont une grande famille de plats japonais à base de riz et de poisson et les makis en font partie parmi bien d'autres tels que les chirashis, les nigiris... Le grand mystère de la cuisine japonaise enfin résolu !

Quelles sauces avec mes makis ?

Une fois vos réalisations terminées, n'oubliez surtout pas ce qui peut faire toute la différence : les sauces. Alors pour vous aiguiller, nous vous avons préparer un récapitulatif des plus belles associations de saveurs :

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz + 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

Sauce pour makis au soja

- 1 cuillère à café de beurre de cacahuètes + 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée + 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

Sauce pour makis à la cacahuètes

- 2 cuillères à soupe de sauce aigre douce + 1 cuillère à soupe de sauce soja

Sauce aigre douce pour makis