Misère, plus de piles dans la balance ! Doit-on renoncer à cuisiner ? Mais non, pas du tout... Nous vous dévoilons nos astuces de conversions pour mesurer vos ingrédients sans balance.

Pendant le dernier confinement, on s'est occupé comme on pouvait... Chez JOW, on a sorti tous les ingrédients des placards pour les mesurer, les peser et les manger aussi bien sûr. Quoi qu'il en soit, désormais, les conversions n'ont plus de secrets pour nous et bientôt, elles n'en auront plus pour vous aussi !

Donc, pas de panique si jamais vous n'avez ni balance, ni verre doseur, vous avez bien des tasses, des verres et des cuillères. Rien n'est alors perdu !

Les poudres

En pâtisserie ou en cuisine, ce n'est pas toujours facile de mesurer " à la louche", on préfère mesurer à la cuillère ou à la tasse !

Les épices

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 8 g
  • 1 cu. à café = 3 g
  • 1 pincée = 1 g

Ingrédients concernés :
Cumin, paprika, cannelle, piment...

Les farines

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 15 g
  • 1 cu. à café = 5 g
  • 1 tasse = 150 g

Ingrédients concernés :

Farines, fond de veau, cacao, café...

Les sucres

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 15 g
  • 1 cu. à café = 5 g
  • 1 tasse = 200 g

Ingrédients concernés :
Sucre blanc, sucre roux, cassonade...

Les poudres légères

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 10 g
  • 1 cu. à café = 4 g
  • 1 tasse = 120 g

Ingrédients concernés :
Fécule, bicarbonate, levure chimique, sucre glace...

Les herbes et graines fines

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 10 g
  • 1 cu. à café = 4 g

Ingrédients concernés :
Herbes séchées, graine de sésames, graine de chia...

Les liquides

Lait, huile, eau, sauce soja... On a tout mesuré pour vous en cuillère à soupe, en cuillère à café et en tasse. Impossible de rater le moindre gâteau avec tout ça !

Les huiles

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 1 filet = 10 g = 12 ml
  • 1 cu. à café = 3 g = 3 ml
  • 1 tasse = 200 g = 240 ml

Ingrédients concernés :
Huile d'olive, colza, sésame...

Les liquides sirupeux

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 15 g = 11 ml
  • 1 cu. à café = 7 g = 5 ml

Ingrédients concernés :
Sauce soja sucrée, sauce yakitori, sauce worcester, arômes, sirop d'érable...

Les liquides fluides

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 10 ml = 10 g
  • 1 cu. à café = 4 ml = 4 g
  • 1 tasse = 250 ml = 250 g

Ingrédients concernés :
Eau, lait, vinaigre, sauce soja...

Les liquides épais

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 11 g = 10 ml
  • 1 cu. à café = 5 g = 4 ml
  • 1 tasse = 200 g = 175 ml

Ingrédients concernés :
Sauce piment, ketchup, sauce tomate...

Les sauces épaisses

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 25 g = 17 ml
  • 1 cu. à café = 10 g = 7 ml

Ingrédients concernés :
Moutarde, mayonnaise, confitures, pesto, miel, tahini, beurre de cacahuète, pâte à tartiner, pâte de curry, pâte miso...

Les crèmes et les yaourts

Conversions :

  • 1 cu. à soupe = 30 g
  • 1 cu. à café = 12 g
  • 1 tasse = 250 g

Ingrédients concernés :
Crème fraîche épaisse, yaourt, mascarpone, chèvre frais, fromage frais...

À noter :
La meilleure astuce qu'on pourra vous donner est d'investir dans un super verre doseur ! Quelques euros bien dépensés, croyez-nous sur parole. En général, le verre doseur vous indique au minimum les quantités pour le liquide, la farine, le sucre et le riz. De quoi survire allègrement !

Et pour commencer la cuisine sans balance, quelle meilleure recette que le cake au yaourt qui ne nécessite rien d'autre que le pot de yaourt comme outil de mesure ! Retrouver la recette en détail sur jow.fr ou sur l'app.