Le croque-monsieur : du pain, du fromage, du jambon, quoi de plus simple et quoi de plus délicieux ? OK, mais d'où vient son nom ?

Le croque-monsieur est un pilier de la street food "à la française", il a été décliné à 1000 sauces : avec ou sans béchamel, embourgeoisé à la truffe, au four ou au grill, gruyère ou comté ... la liste serait beaucoup trop longue.

Mais revenons à ses origines : il est apparu pour la première fois en France au début du XXème siècle, à la carte d'une brasserie Boulevard des Capucines à Paris. La légende voudrait que le propriétaire de l'établissement ait lancé la blague selon laquelle la viande qui se trouvait à l'intérieur était de la chair humaine, d'où ce nom de : "croque-monsieur".

Chez Jow, on le prépare au four avec du jambon, du fromage, de la crème et du parmesan : explications.


Étape 1
Préchauffez le four à 240°C. Beurrez les tranches de pain d'un seul côté.

Étape 2
Mélangez dans un bol : la crème, le parmesan, et la moitié du fromage râpé, sel, poivre

Étape 3
Beurrez un plat allant au four. Disposez la moitié des tranches côté beurré vers le haut. Ajoutez une demi tranche de jambon par tranche de pain, le reste du fromage râpé, et l'autre demie tranche de jambon.

Étape 4
Refermez avec la seconde tranche de pain côté beurré sur le jambon, et recouvrez les sandwichs avec le mélange crème-fromage. Enfournez pendant 10 minutes.

Étape 5
Servir avec une salade verte, c'est prêt !

Croque-monsieur au four à la Jow : voir la recette

Étape 1
Préchauffez le four à 240°C. Beurrez les tranches de pain d'un seul côté.

Étape 2
Mélangez dans un bol : la crème, le parmesan, et la moitié du fromage râpé, sel, poivre

Étape 3
Beurrez un plat allant au four. Disposez la moitié des tranches côté beurré vers le haut. Ajoutez une demi tranche de jambon par tranche de pain, le reste du fromage râpé, et l'autre demie tranche de jambon.

Étape 4
Refermez avec la seconde tranche de pain côté beurré sur le jambon, et recouvrez les sandwichs avec le mélange crème-fromage. Enfournez pendant 10 minutes.

Étape 5
Servir avec une salade verte, c'est prêt !

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La version "Madame" est tout aussi sympa, voici la . recette rien que pour vous :

Et voici la version croque-madame ! Retrouver la recette complète ici