Presque 1/3 des aliments produits à l'échelle mondiale sont jetés. Il est plus que temps d'agir, chacun et chacune à notre échelle pour moins jeter. Ça tombe bien, aujourd'hui, c'est la journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture !

Le gaspillage alimentaire, ça vous parle ? C'est un terme dont on entend parler de plus en plus, mais concrètement comment on fait pour ne plus gaspiller ?

À notre échelle, chez JOW, nous tentons de limiter le gaspillage alimentaire grâce à la planification de repas et l'optimisation des courses. Mais pour l'occasion, nous voulons vous partager nos 6 meilleures astuces pour mieux conserver vos aliments et moins gaspiller au quotidien !

Astuce 1 : Planifiez vos repas de la semaine

Limiter le gaspillage alimentaire, ça passe surtout par une bonne organisation. Eh oui, on ne le répétera jamais assez, mais planifier, c'est la base ! Programmez vos repas de la semaine, en fonction de vos sorties et de vos rendez-vous. Si vous savez déjà que vendredi soir vous avez prévu un restaurant entre amis et dimanche midi un dîner de famille chez vos parents, inutile de vous prévoir des repas.

Une fois vos menus bien choisis, préparez-vous une liste de courses et surtout, surtout, ne partez pas faire vos courses le ventre vide. Votre liste et vos repas planifiés vous éviteront d'acheter (et de gâcher) trop de nourriture.

Astuce 2 : Regardez les dates de péremption

Lorsque vous faites vos courses, soyez bien attentifs aux dates de péremption. Prenez les plus lointaines possibles pour avoir le plus de marge de manœuvre pour les consommer.  Si vous achetez des produits bientôt périssables, mettez-les à un endroit bien visible dans votre frigo, pour y penser quand vous l'ouvrirez ! Le mieux, c'est d'organiser votre frigo tel un supermarché : les dates de péremption courtes au premier rang et les dates de péremption longues au fond de la classe.

Et surtout, ayez le réflexe de congeler vos produits lorsque cela est possible, surtout quand vous voyez la date limite approcher, mais que vous savez que vous n'allez pas avoir le temps de les cuisiner ! Hop, on les met dans le congélateur et on peut vaquer à ses occupations la conscience tranquille !

Astuce 3 : Apprenez à aimer les imperfections

Les légumes et les fruits abîmés ou biscornus méritent mieux que la poubelle. Il existe mille solutions pour utiliser vos produits abîmés : soupes, smoothies, ragoûts, compotées, etc.

Il n'est pas nécessaire d'avoir de belles tomates rondes pour faire une excellente sauce tomate, comme il est inutile d'avoir de belles pommes pour faire une compote, tout est dans le goût ! De la même manière, essayez de sauver tous les produits oubliés du frigo avant de les jeter ! Faites vous des poêlées avec les légumes qui restent dans votre frigo, des gâteaux avec vos fruits ou vos yaourts restants. Il est toujours possible de faire un repas gourmand avec des restes, il suffit d'être un peu inventif 😋

Astuce 4 : Fini l'épluchage systématique

Mais oui, c'est vrai ça, pourquoi épluchons-nous tous nos légumes ? Cela produit des déchets organiques et détruit la partie la plus vitaminée des légumes qui se trouve juste sous la peau. Arrêtez d'éplucher vos pommes de terre, vos carottes, vos navets et cuisinez-les tels qu'ils sont ! Commencez par une soupe et promis, vous ne verrez même pas la différence. Vous pouvez aussi les rôtir au four ou même les cuire à la vapeur. Fini la corvée de l'épluchage !

Pommes, carottes, poires, courgettes, courges, pourquoi s’embêter à les éplucher ? La peau des fruits et légumes constitue la partie la plus riche en vitamines, ce serait bête de s’en priver et en plus, ça réduira vos déchets organiques. Alors on troque son éplucheur par un nettoyage en profondeur !

Un lavage en profondeur :

Si vous craignez les bactéries, ou les résidus de pesticides qui peuvent être sur la peau de vos fruits et légumes, la meilleure solution est encore de les laver. Mais attention, on n'utilise pas n'importe quoi : interdiction de prendre votre liquide vaisselle ou le savon de votre salle de bain !
Peut-être, avez-vous déjà opté pour la brosse à légumes ? Si ce n'est pas le cas, courrez vous en procurer une, elle vous permettra de ne plus jamais avoir à grincer des dents lorsque vous croquez un grain de sable. Pour laver en profondeur vos fruits et légumes, nous avons 2 solutions pour vous :

  • Laissez-les tremper dans votre évier, ou dans une grande bassine, une vingtaine de minutes environ avec du bicarbonate de soude. Utilisez 1 ou 2 cuillères à café de bicarbonate en fonction de la quantité d'eau dans votre évier. N'oubliez pas de rincer vos aliments juste après.
  • Laissez-les tremper 15 à 20 minutes dans un mélange d'eau tiède et de vinaigre blanc. Utilisez 125ml de vinaigre blanc (environ 1/2 tasse) pour 250ml d'eau (1 tasse).

Astuce 5 : Bien ranger pour mieux conserver

Vous saviez qu'il ne fallait pas ranger les pommes de terre avec les oignons ? Et que les fruits qui produisent de l'éthylène doivent être rangés séparément ? Et oui.. il existe plein de règles à suivre pour conserver vos fruits et légumes le plus longtemps possible ! On vous partage les petits trucs à savoir, donc gardez-les dans le coin de votre tête lorsque vous rangerez vos courses la semaine prochaine.

  • Tout d'abord, ne remplissez pas trop votre réfrigérateur. Même si nous avons tous cette "phobie du frigo vide", il est plus qu'important qu'il ne soit pas plein à craquer au risque qu'ils ne reste plus frais.
  • Emballez vos herbes fraîches dans un torchon humide, cela leur permettra de maintenir leur humidité et ainsi de ne pas dessécher ou pourrir trop vite. Placez ensuite le torchon humide dans un contenant hermétique fermé, et vérifiez tous les 2-3 jours qu'il n'est pas tout sec. Changez-le dès que nécessaire et vous verrez, vous aurez des herbes fraîches comme au premier jour, pendant plus d'une semaine.
  • Certains légumes ne se conservent pas au frigo comme les pommes de terre qui ne supportent pas les fruits qui dégagent de l'éthylène ou encore les tomates qui perdent leurs qualités nutritionnelles au frais. Tout comme les tomates, les pommes, les bananes, le melon ou encore les poires sont des fruits climactériques (qui produisent de l'éthylène). Laissez-les de préférence mûrir à l'air libre, ils ne seront que meilleurs et plus juteux !

Astuce 6 : Sauvez la nourriture du gaspillage grâce à Phenix !


Phenix, c’est la startup française de l’économie sociale et solidaire qui se bouge pour réduire le gaspillage alimentaire !

Chaque jour grâce à Phenix des centaines de kilos d'invendus alimentaires dont la date de péremption approche sont sauvés. Phenix à su tirer profit d’une réglementation de plus en plus stricte concernant le gaspillage alimentaire, en proposant aux industriels, acteurs de la grande distribution et commerçants, une alternative écologique et solidaire : faire don de leurs invendus aux associations d’aide alimentaire ou les vendre à prix réduits

Leurs deux solutions : le don des invendus aux associations d’aide alimentaire, (c’est plus de 120 000 repas par jour qui sont ainsi donnés) et une appli anti-gaspi et solidaire qui permet aux consommateurs d'acheter les invendus du jour chez leurs restaurateurs ou commerçants préférés à moindre coût !

Chaque jour, les commerçants partenaires de Phenix (ils sont plus de 1500 !), mettent en ligne sur l’appli des paniers constitués de leurs invendus du jour. C'est un panier surprise, vous ne pouvez pas savoir à l'avance ce qu'il y aura à l'intérieur.
Et c'est d'autant plus plaisant, car on est encore plus impatient de découvrir ce qui se cache dedans...

Phenix, c'est aussi un bon moyen de découvrir les commerçants de son quartier, de tester de nouvelles marques ou des produits qu'on aurait jamais pensé acheter. Une fois que vous avez réservé votre panier sur l'appli, vous n'avez plus qu'à le récupérer à l’heure indiquée par le commerçant, directement dans sa boutique.

Le vrai plus avec Phenix, c'est de faire un geste pour la planète en limitant le gaspillage alimentaire, mais aussi des économies en sauvant des invendus à petits prix.

Tous les produits sont proposés en moyenne à -50% de leur prix initial, et il y en a pour tous les goûts et tous les régimes alimentaires : végétarien, végan, sans gluten, hallal, bio…

Bref, Phenix c’est une appli anti-gaspi qui fait du bien !

On espère ne pas avoir gaspillé votre temps et vous avoir convaincu de mettre en place ces quelques astuces anti-gaspi ♻️. Ce sont les petites rivières qui font les grands fleuves et chacun apporte sa pierre à l'édifice... Bref, vous avez compris l'idée ! On commence quand ?